telegram vk ok

Черный
список

Подозреваете мошенника? Проверьте сайт или номер телефона – возможно, мы его уже обнаружили.
Справочник категорий
Финансовая пирамида

Схемы, при которых выплата доходов производится за счет средств новых участников (псевдофинансовые/инвестиционные компании, которые привлекают деньги под какой-то проект с высокой доходностью или обещают получить деньги от торговли чем-либо), организации, обладающие признаками матричной пирамиды (массовый привод друзей); хайпы (мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью)

Телефонное мошенничество

Звонки мошенников, в результате которых у вас пытались выяснить персональные данные, CVV-код, данные банковской карты или счета, электронной почты и т.д. В данную категорию мы относим те звонки, при которых разговор мошенников, независимо от того, кем они представляются, связан с банками и вашими средствами в них.

ПсевдоБанк

Схемы, когда вам навязали кредит (в результате мисселинга, презентации, рекламной акции, подарочного посещения салона красоты или медицинского центра и т.д.), вы столкнулись с фишинговым сайтом банка или установили мошенническое мобильное приложение. Другие псевдобанковские услуги.

Черный кредитор

Организации/люди, которые выдают кредиты или займы без лицензии. В этой категории мы также отражаем недобросовестных взыскателей средств, черных коллекторов, иные схемы обмана при выдаче кредитов.

Оплата ПсевдоУслуги

Схемы обмана, когда вы внесли аванс (или полностью оплатили), но не получили нужную услугу (в том числе розыгрыши, предложения работы, ремонтные работы и т.д.)

ПсевдоБрокер

Схемы обмана/имитация торговли на рынке/биржах валютой, ценными бумагами, криптовалютой.

ПсевдоМагазин

Схемы обмана при покупке вами товара

ПсевдоПокупатель

Схемы обмана при продаже вами товара