telegram vk ok

Чужие долги: как избежать несправедливых выплат и защитить свои финансы

Время чтения: ~6 минут

Жительница Новосибирска уличила микрофинансовую организацию в мошенничестве. Преступникам не удалось взять кредиты на ее имя, но теперь МФО придется выплатить женщине административный штраф за незаконные действия. Как действовать, чтобы однажды не проснуться обладателем неизвестных займов?

Утечка данных

Для оформления подобных «услуг» мошенники пользуются личными данными. Информацию о них преступники могут получить, взломав страничку на «Госуслугах», в мессенджере или соцсетях, найдя утерянный паспорт или даже вступив в сговор с сотрудниками МФО.

Защитить себя от таких ситуаций можно, если:

• избегать необдуманной пересылки фото личных документов в сети и мессенджерах;
  • отслеживать надежность сайтов, где собираетесь оставить свои личные данные (важно, чтобы его адресная строка начиналась с https и сопровождалась значком закрытого замочка — в этом случае обмен данными происходит в зашифрованном виде);
  • при потере или краже документов своевременно подавать заявление в полицию или сообщать в банк о пропаже банковской карты, заблокировать ее;
  • при намерении взять кредит проверять легитимность банков или МФО в реестре на сайте Центробанка;
  • устанавливать двухфакторную аутентификацию на странице «Госуслуг».

В курсе событий

Даже при трепетном подходе к хранению личных данных стоит регулярно проверять свою кредитную историю. Ее можно узнать, оформив запрос в Бюро кредитных историй через сайт «Госуслуги». Имейте в виду, что кредитную историю нужно проверять во всех БКИ, указанных в ответ на ваш запрос через «Госуслуги».

Интерес к подобной информации не более двух раз в год можно удовлетворить бесплатно. Без ущерба для кошелька с подобным запросом можно обратиться и в специальные сервисы, но не чаще раза в месяц.

За дополнительные средства некоторые банки и БКИ предоставляют услугу оперативного уведомления, если ваше имя появилось в базе заемщиков. В ней также будет указан размер долга или сумма всех оформленных кредитов, день выдачи, проценты по ним и возможные штрафы за неуплату, даты просрочки и названия финансовых организаций.

План действий

При обнаружении собственного имени в качестве клиента МФО или при получении уведомлений о подозрительной активности с сайта «Госуслуги» следует максимально быстро предпринять все возможные шаги для доказательства своей непричастности к деятельности мошенников.

1. Если незаконный кредит совпал с потерей паспорта, нужно сразу подать заявление в полицию и получить временное удостоверение личности. Это поможет доказать, что кредит был оформлен после утраты документа. Также следует написать заявление о факте выдачи мошенникам кредита на ваше имя.

2. Далее подайте заявление в финансовую организацию о том, что вы не обращались к ее услугам, не оформляли договор и не получали средства. Важно отметить, что в предоставленных документах стоит не ваша подпись или она подделана, а если кредит был оформлен онлайн, то идентификация пройдена не вами, а мошенниками. После такого заявления организация вынуждена будет начать внутреннюю проверку по данному факту. Запрос копий всех финансовых и личных документов по оформлению преступниками займа на ваше имя помогут быстрее распутать ситуацию. При этом одновременно стоит подать жалобу в саморегулируемую организацию МФО.

3. Если предпринятые шаги не дали результатов, следующий этап — жалоба на МФО в Центробанк. Стоит приложить копии всех имеющихся у вас заявлений, справок, выписок и прочих бумаг, которые помогут защитить ваши интересы.

4. Если и на этом этапе отстоять правду не удалось, далее нужно обращаться в суд со всеми собранными за время разбирательства документами.

Куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова предупреждает, что при оформлении в МФО займов на суммы менее 15 тысяч рублей организации используют упрощенный способ проверки личности клиента. Для них нужны лишь данные паспорта, номер телефона, ФИО. Остальные данные подтягиваются МФО через специальные настройки, с их использованием осуществляется и многофакторная проверка, невидимая нам, пользователям. При этом МФО не могут отследить реквизиты счета, куда предоставляется заем, так как данная банковская информация является закрытой.

5. Спустя месяц после урегулирования ситуации стоит проверить свою кредитную историю вновь — как на предмет того, исключила ли финансовая организация из ваших данных в БКИ сведения о мошенническом кредите, так и для исключения того, что мошенники могли оформить на вас займы и в других компаниях.

Алла Храпунова обнадеживает, что с апреля 2023 года МФО должны выполнять не менее пяти проверок всех данных для онлайн-займов по разным параметрам, указанным в пункте 5.8. «Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке». Такое требование должно уменьшить количество попыток мошенников оформления займов на чужое имя.

Если вы или близкие стали жертвой подобных махинаций преступников, поделитесь своим опытом в комментариях. Возможно, именно ваш опыт даст ответы на вопросы человеку, попавшему в непростую финансовую ситуацию.