Top.Mail.Ru
telegram vk ok

Схемы мошенничества с ОСАГО

Время чтения: ~10 минут

С мошенничеством при переоформлении полиса «автогражданки» столкнулась подписчица «Мошеловки» из Смоленска Елена. Срок ее страхования истекал, и когда ей с предложением оформить новый документ написала якобы агент «Росгосстраха», Елена не удивилась.

«Агент» запросила данные документов и затем прислала Елене полис в формате PDF для проверки корректности заполнения. Оплату своих услуг она попросила перевести на карту МТС-банка. Елена заподозрила неладное: платить за ОСАГО на личную банковскую карту ей показалось неправильным. Она отказалась переводить деньги и опубликовала в соцсети свою историю с указанием аккаунта мошенницы. После этого ей и ее родственникам, включая детей, начали угрожать. Людям обещали «проучить и наказать» их. Угрозы поступали сразу с нескольких аккаунтов. Елене приходило множество SMS-сообщений со ссылками для «входа в онлайн-банк» и «регистрации на сайтах».

Всё это Елена описала в заявлении в полицию. Уже возбуждено уголовное дело, идёт следствие.

Это распространенная схема, в большинстве случаев она не вызывает подозрений у жертвы и мошенники получают деньги. Елена вовремя спохватилась. Ее персональные данные утекли к мошенникам, ей потрепали нервы, но мошенникам она не заплатила.

Расскажем про некоторые другие схемы мошенничества с ОСАГО.

Поддельный полис

Самая частая схема, которая сводится к использованию поддельного либо украденного бланка полиса. Уже после покупки выясняется, что бланк не имеет никакого отношения к указанной страховой компании или числится как испорченный либо утерянный.

Что делать: самый простой способ – проверить действительность полиса по базе Российского союза автостраховщиков, в которой отражены все полисы автострахования и их статусы. В случае, если база РСА недоступна, можно позвонить в указанную страховую компанию и ее сотрудники по номеру полиса сообщат, каков его статус.

Поддельные данные

Более «хитрая» схема, используемая при продаже электронных полисов ОСАГО. В последнее время она используется достаточно редко, но такие случаи известны. Мошенники тут выступают как посредники между автовладельцем и страховой компанией. Они подают в страховую компанию данные на автомобиль, изменяя его характеристики, влияющие на цену полиса (мощность двигателя, возраст и стаж водителя, регион его прописки и т.д.), сохраняя настоящие госномер и VIN. После получения полиса с минимальной страховой премией они ретушируют его, заменяя подставные данные на настоящие, и продают жертве, получая с него уже полную стоимость. В итоге у автовладельца появляется формально настоящий полис, зарегистрированный в базе РСА, но после попадания в ДТП ему будет отказано в выплате, т.к. при проведении проверки полиса выявится несоответствие имеющихся в нем данных реальным характеристикам транспортного средства.

Что делать: при покупке полиса через агента распознать эту схему сложно, поэтому лучше покупать электронный полис самостоятельно – так вы будете абсолютно уверены, что все данные введены корректно. Если вы всё же решите оформить его через агента, можно предварительно рассчитать его стоимость на сайтах страховых компаний. В разных компаниях цена будет разной, но в пределах одного региона она не может колебаться более чем на 15-20%.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

«Переезд»

Эта схема также актуальна при продаже е-ОСАГО и применяется в регионах с высоким региональным коэффициентом, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Мошенники, выступая посредниками, указывают в качестве региона прописки автовладельца другой регион, в котором региональный коэффициент значительно ниже (Крым, Калмыкия, республики Северного Кавказа и т.д.). Жертва получает настоящий полис, но платит за него полную стоимость, а в случае ДТП страховая компания откажет в выплате из-за несовпадения региона прописки.

Что делать: как и в предыдущей схеме, лучше оформлять полис самостоятельно или хотя бы рассчитать его стоимость.

Фишинг

Инструмент мошенничества в этой схеме – поддельные сайты, якобы продающие полисы ОСАГО. Ущерб идёт сразу по двум направлениям:

  1. автовладелец получает фальшивый полис;
  2. мошенникам достаются банковские данные жертвы, которые они могут использовать в других схемах.

Что делать: покупать полисы только на официальных сайтах страховых компаний, список которых имеется на сайте ЦБ РФ. Дополнительная мера предосторожности – использовать для оплаты покупок в интернете отдельную банковскую карту с ограниченным количеством денег на ней.

Звонок из страховой компании

Эта схема немного похожа на ту, в которую почти втянули Елену. Мошенники создают видимость общения со страховой компанией. Сначала звонит «агент», который уточняет у жертвы все данные автомобиля для переоформления полиса, затем он присылает скан полиса и говорит, что с автовладельцем свяжется отдел оплаты. Через некоторое время «сотрудник отдела оплаты» присылает жертве ссылку для оплаты картой, которая действует ограниченное время, и торопит с оплатой. В результате жертва теряет деньги и получает поддельный полис, выплат по которому не будет.

Что делать: всегда обращать внимание на адреса, с которых приходят сообщения, и на ссылки «для оплаты»: как правило, мошенники используют домены, отличающиеся от официальных доменов страховых компаний и банков. Также подозрения должна вызвать спешка со стороны «сотрудника отдела оплаты»: этот прием направлен на отвлечение внимания жертвы.

Это не все используемые схемы, их намного больше – от самых простых (получить деньги и исчезнуть, не предоставив даже фальшивый полис) до сложных «многоходовок» с привлечением нескольких участников. Разберём основные признаки, по которым можно выявить мошенников.

  • Название компании. Страховые компании обращаются с предложением о продлении страховки (оформлении нового полиса) только к своим действующим клиентам.
  • Стоимость полиса. Мошенники предлагают оформить полис по ценам заметно ниже рыночных, объясняя это «акцией» или «сниженной базовой ставкой для постоянных клиентов». Рассчитать реальную стоимость полиса можно на сайтах страховых компаний. В пределах одного региона цена может колебаться не более чем на 15-20%.
  • Способ оплаты. Настоящие страховые компании и их агенты никогда не принимают оплату на личные банковские карты.
  • Набор запрашиваемых документов. Если вам предлагают приобрести полис компании, клиентом которой вы до этого не были, агент должен запросить три документа: паспорт собственника/страхователя, свидетельство на машину или ПТС, водительское удостоверение. Мошенники обычно запрашивают только те данные, которые должны быть отражены в полисе.
  • Набор предоставляемых документов. Практически все страховые компании при продаже полиса ОСАГО выдают следующие документы: квитанцию об оплате (2-3 экз.), оригинал и копию полиса, заявление и бланк европротокола. После подписания необходимых документов у вас на руках остаются оригинал полиса, квитанция и бланк европротокола. У мошенников вы получите только полис и – в лучшем случае – квитанцию.

Невозможность личного получения полиса. Как правило, мошенники под разными предлогами навязывают курьерскую доставку полиса, чтобы покупателю не нужно было посещать страховую компанию. Предлоги могут быть разные: удаленность офиса, «у нас тут только колл-центр» и т. д. В случае, если вы будете настаивать, они согласятся и порекомендуют обратиться в любой офис «своей» компании, но там вы заплатите уже полную цену за оформленный по всем правилам полис.

  • Агентский договор. На сайтах страховых компаний имеются реестры их агентов/партнеров с агентскими договорами. Вы можете попросить подозрительного агента сообщить номер его договора и проверить на сайте. Если номер не совпадает или наименование представителя в полисе (в нижней части бланка) не совпало с наименованием в договоре – это наверняка мошенник.
  • Лицензия. Часто мошенники продают поддельные полисы компаний, у которых уже отозвана лицензия на работу по оформлению полисов ОСАГО – такие полисы заведомо недействительны. Также известны случаи продажи полисов компаний, в которых уже введено временное управление и отзыв лицензии – дело одного-двух месяцев. Самый простой способ проверить статус компании – ввести ее название в поисковик и посмотреть раздел «новости». Также можно проверить данные на сайте РСА или ЦБ РФ.

Надеемся, это поможет вам сберечь деньги. Заключая сделку с мошенниками, вы не только рискуете потерять деньги: если инспектор ГИБДД заметит нарушение, придется оплатить штраф за отсутствие полиса, а в случае ДТП ущерб обманутый водитель будет возмещать из своего кармана.

Знаете, где орудуют мошенники? Смело сдавайте их в «Мошеловку»!

Подписывайтесь на Мошеловку в Яндекс.Дзен!